24-03-2009

Centro Commerciale Italmark a Castel Goffredo (MN)

Centri Commerciali, Gallery, Scuola,

Località: Castel Goffredo (MN)
Progetto: Studio Rodighiero Associati
Responsabili di progetto: Arch. Massimo Rodighiero, Ing. Giovanni Rodighiero
Materiali utilizzati: lastre delle collezioni Graniti, New Stone, New Marmi
e New Ground di GranitiFiandre



Centro Commerciale Italmark a Castel Goffredo (MN) Il progetto, opera dello studio Rodighiero associati di Castiglione delle Siviere, si caratterizza per la cupola e la galleria interamente vetrate, poste in corrispondenza dei percorsi pedonali pubblici.
La cupola copre una vera e propria piazza coperta, che recupera l'antico concetto di agorà inteso come luogo di aggregazione e scambio, anche commerciale.
La galleria, invece, 'taglia' in diagonale il volume, donando forte dinamicità all'edificio basato su una profonda semplificazione formale. Attraverso la galleria, asse di collegamento ad uso collettivo, è possibile inoltre passeggiare dalle scuole verso
il centro natatorio.
Anche i parcheggi, disposti tramite comode rampe su tre livelli, partecipano di questa strategia volta all'integrazione urbanistica con il contesto, creando diverse possibilità di accesso, che rendono indipendenti ed autonome le varie parti dell'edificio polivalente, che si sviluppa su quattro piani.
Particolare attenzione é stata infine riposta a una diminuzione dell'impatto ambientale in senso energetico, tramite opportuni accorgimenti tecnologici, quali l'adozione di impianti a bassa temperatura, l'utilizzo di tamponamenti isolati e ventilati e il controllo dell'esposizione solare sulle superfici vetrate.

Fotografie di Annalisa Pividori.

GALLERY


Il nostro sito web utilizza i cookie per assicurarti la migliore esperienza di navigazione.
Se desideri maggiori informazioni sui cookie e su come controllarne l’abilitazione con le impostazioni del browser accedi alla nostra
Cookie Policy